Как передается вич и гепатит С

Как передается вич и гепатит С

13/10/2021 Выкл. Автор Гармония

Оба заболевания часто обнаруживаются одновременно, представляют собой конфекции. Это происходит по простой причине: заразиться возможно одними и теми же способами. ВИЧ и ВГС передаются во время полового контакта, через кровь и другие биологические жидкости организма, во время родов от матери младенцу. В совокупности обе инфекции значительно осложняют течение недугов и терапию.

Даже отдельно каждый из вирусов несет серьезную угрозу здоровью и жизни пациента.

Инфекция ВИЧ наносит разрушительное действие иммунной системе, при отсутствии лечения развивается в СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита человека).

Гепатит С провоцирует начало воспалительного процесса в клетках печени — гепатоцитах. При переходе в хроническую стадию возникают осложнения и патологии:

  • фиброз;
  • цирроз;
  • заболевания щитовидной железы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе сердца, желудка, почек;
  • онкология.

Присутствие обоих патогенов в одно и то же время вызывает быстрое развитие патологий, существенно осложняет терапию.

Терапия

В настоящее время полное излечение от ВИЧ пока невозможно. Применение лекарственных препаратов помогает снизить вирусную нагрузку. Прием поддерживающих медикаментов продолжается в течение всей жизни.

Гепатит С до 2013 года также относился к разряду неизлечимых болезней. Ситуация кардинально изменилась, когда на фармацевтическом рынке появились противовирусные лекарства с прямым действием на возбудитель (ПППД). Синтезированные в Америке препараты во время приема создают условия, в которых вирусная РНК не имеет возможности размножаться.

Состоят из четырех элементов — ингибиторов вируса:

  • Sofosbuvir.
  • Daclatasvir.
  • Velpatasvir.
  • Ledipasvir.

Эффективность оригинальных лекарственных средств высокая: 97-99% пациентов выздоравливают. Однако стоимость спасительных таблеток не позволяет приобрести их большинству заболевших людей.

Хорошей альтернативой являются аналогичные лекарства — дженерики, по свойствам идентичны, по цене в несколько десятков раз дешевле. Чтобы купить Даклатасвир, в остальных регионах Российской Федерации недорого, необходимо заказать в интернете. Онлайн — аптека поставляет дженерики напрямую из Индии, от ведущих производителей.

Софосбувир, Велпатасвир, Даклатасвир, Ледипасвир в обычной аптеке невозможно купить. К сожалению, Россия не входит в список стран, куда поставляются недорогие индийские дженерики. Выход несложный: заказ в интернет — компании, доставка в течение нескольких дней во все регионы.

Парентеральная передача вирусов иммунодефицита и гепатита С

Этот способ означает, что инфекционный агент попадает в организм здорового человека через контакт с кровью. Заражение возможно при таких ситуациях:

  • при совместном употреблении наркотиков, пользовании общим шприцем по кругу;
  • если применяются инструменты: медицинские, косметологические, стоматологические, не прошедшие надлежащую дезинфекцию согласно санитарным нормам. В лечебных учреждениях, салонах красоты, заведениях, где практикуют врачебное иглоукалывание;
  • при переливании зараженной крови (в основном до 1992 года, в дальнейшем риск минимальный).

Инфицирование при сексуальных контактах

Патогены ВИЧ и HCV находится не только в крови, но и вагинальных выделениях, сперме. При наличии микротрещин, язвочек на половых органах, во время контакта происходит передача возбудителя партнеру.

Способ безопасности известен всем — применение барьерных методов защиты (презервативов). Половым путем чаще всего заражаются вирусом иммунодефицита человека. Для передачи гепатита С риск небольшой, так как основная концентрация вирусных частиц hepatitis C находится все же в крови.

Вертикальная передача от матери ребенку

При беременности ВИЧ может передаться плоду, от ВГС надежно защищает плацента.

Во время родов при прохождении родовыми путями происходит тесный контакт младенца с биологическими жидкостями инфицированной женщины и передача вирусов.

Грудное вскармливание также несет вероятность заражения малыша, так как часто наблюдаются ранки на груди у матери. Альтернатива — отказ от естественного вскармливания, применение искусственного питания ребенка.