Какой анализ надо сдать на гепатит С ?

Какой анализ надо сдать на гепатит С ?

19/10/2021 Выкл. Автор Гармония

Для постановки точного диагноза заболевания, а также, чтобы назначить наиболее эффективное лечение, необходима сдача анализов крови на выявление гепатита С.

После пройденного обследования и тестирования составляется терапевтическая схема. В протокол лечения входят противовирусные препараты с прямым действием на инфекцию.

Первый этап исследования на вирус

Сначала делают иммуноферментный анализ крови для подтверждения наличия антигенов к возбудителю. Антитела к вирусу — специфические белки, которые можно обнаружить в сыворотке крови. Это основной показатель ответа иммунной системы на наличие патогена в организме, в частности, клетках печени — гепатоцитах.

Важно знать, что если обнаружены антитела к HCV, данный факт не является стопроцентным свидетельством заболевания гепатит С. При положительном тесте для уточнения диагноза пациент направляется на углубленные исследования, прохождение второго этапа: полимеразно — цепную реакцию (ПЦР).

Условия для ИФА:

  • подходит кровь только из вены;
  • анализ делается натощак, чтобы на результаты не влиял процесс пищеварения;
  • на протяжении 3 дней перед обследованием пациенту рекомендовано придерживаться специальной диеты. Отказаться от жирной, жареной пищи, не есть выпечку. Исключить употребление алкогольных напитков.

Антитела, которые можно найти в процессе исследования, характеризуют стадию болезни, подразделяются на 4 класса:

  • Наличие иммуноглобулинов группы G говорит о том, что гепатит С находится в хронической стадии, состояние патогена подавленное. Также вирусоносителя возможно определить по этой категории.
  • При повышенном уровне антител вида М (core LgM) врач определяет, что инфекционный процесс протекает остро. Выявление возможно через двенадцать недель с момента инфицирования.
  • При самой минимальной концентрации антигенов можно найти Anti-HCV total (M + G) на раннем этапе развития болезни.

Чем раньше будет диагностирован гепатит С, тем успешнее пройдет терапия. Противовирусные лекарства Ледипасвир, Велпатасвир, Софосбувир и Даклатасвир в розничной аптечной сети не найти. Но выход есть — заказать в интернете в онлайн — аптеке.

Оригинальные антивирусные медикаменты слишком дорогостоящие для пациентов со средним и низким достатком. Существенно сократить затраты на приобретение жизненно необходимых лекарств помогут дженерики. Это препараты — аналоги с идентичными свойствами, их стоимость намного ниже.

Цена Велпатасвира в Москве, в других регионах России, доступна для населения, если приобрести дженерики от ведущих индийских производителей.

Второй этап анализов

Тест на полимеразно — цепную реакцию (ПЦР) показывает присутствие инфекционной РНК hepatitis C. При негативном результате дальнейшие обследования не назначаются, рекомендуется сдать повторный тест ПЦР через шесть месяцев. Исследование делится на две категории:

  • Качественный ПЦР определяет, есть ли возбудитель в кровеносной системе.
  • Количественный тест дает понятие о степени вирусной нагрузки. Так как анализ стоит недешево, его назначают только при положительном результате качественного ПЦР.

В итоге по данным двух типов тестов врачом ставится точный диагноз.

Дополнительные методы обследований на выявление ВГС

  • для разработки эффективной терапевтической схемы необходимо знать, какой генотип гепатита С. Известно 6 разновидностей заболевания, каждая из которых требует индивидуального подхода к выбору лекарственных средств. Генотипирование осуществляется способом полимеразно — цепной реакции: Real time;
  • общий биохимический анализ крови определяет изменения воспалительно — некротического характера, состояние печени в целом;
  • метод биопсии и эластографии выявляет степень фиброза;
  • инструментальным способом — ультразвуковым исследованием (УЗИ брюшной полости) проводят оценку скорости движения крови внутри железы. Также определяется, насколько увеличена печень и селезенка.