Гепатит С у ребёнка

12/01/2022 Выкл. Автор Гармония

Опасность вируса гепатита С заключается в его чрезмерной мутационной способности и длительном бессимптомном течении. Создавая копии себя с различным генетическим набором (квазитипы), возбудитель может годами ускользать от иммунной системы. При этом он продолжает разрушать печень, провоцируя развитие фиброза, цирроза и рака.

Инфицирование детей гепатитом С чаще происходит во время родов или внутриутробно (вертикальный путь передачи). Однако на долю этого способа среди остальных путей заражения приходится не больше 5%. При этом до 1,5 лет диагноз HCV новорожденному обычно не ставят из-за циркулирующих в его крови материнских антител.

Другие способы инфицирования детей:

  • детская наркомания (употребление инъекционных наркотиков);
  • частое подвержение хирургическим, стоматологическим манипуляциям;
  • посещение сомнительных салонов красоты, предоставляющих услуги татуажа, пирсинга, маникюра;
  • несоблюдение правил индивидуальной гигиены: использование чужих бритв, маникюрных принадлежностей и т.д.

Симптомы гепатита С в детском возрасте

ВГС у детей развивается медленнее, чем у взрослых. Часто при постановке диагноза в раннем возрасте и отсутствии адекватного лечения приблизительно к 30 годам у человека возникает цирроз.

Инфекция протекает в двух фазах: острой и хронической. Как правило, она не дает о себе знать характерными симптомами. Однако небольшой процент педиатрических больных в случае безжелтушной формы HCV сталкивается с развитием:

  • субфебрильной температуры;
  • постоянной слабости, сонливости, апатии;
  • плохого аппетита;
  • тошноты.

Вирус гепатита С в детском возрасте может внезапно элиминироваться из организма, однако в отличие от взрослых, это становится возможным не только в острой фазе, но и спустя несколько лет после этого (до 7 летнего возраста).

Хронический ВГС у ребенка также протекает без характерных признаков. Лишь у 1/3 педиатрических пациентов возможно появление астении, внепеченочной симптоматики (сосудистых звездочек, головных болей и др.) С течением болезни состояние печени ухудшается, что отражается на ее функциональности. Результатом становится обесцвечивание кала, потемнение мочи, появление привкуса горечи во рту, пожелтение кожи глазных склер.

Низкая степень активности ВГС не должна вводить в заблуждение: тенденция к фиброзному поражению печени сохраняется. Фиброз возникает через год после инфицирования у половины детей с гепатитом С, спустя 5 лет – в 87% случаев. Интенсивность разрастания соединительной ткани увеличивается при сопутствующих гепатотоксических факторах (употребление алкоголя, наркотиков, большого количества медикаментов, тяжелые болезни и т.д.) и длительном течении инфекции.

Диагностика и лечение

Первым этапом диагностирования инфекции становится скрининговое исследование ИФА на наличие антител. Иммуноглобулины в крови ребенка могут свидетельствовать о:

  • наличии инфекции;
  • перенесенном HCV;
  • переходе от матери во время беременности;
  • ложно-положительном результате (редко).

Для подтверждения или опровержения наличия в детском организме активной инфекции проводят ПЦР-тестирование (бывает качественным, количественным и генотипирование). У детей, рожденных от инфицированных матерей, такое исследование осуществляют на 2 месяце жизни, затем – спустя 3-4 месяца без предварительного ИФА.

Для лечения детей могут назначать современные лекарства от гепатита С, купить ledifos. Они показывают прямой противовирусный эффект, тем самым способствуют полному выздоровлению. Проблему дороговизны оригинальных медикаментов сегодня решили с помощью дженериков индийского производства, которые имеют такой же состав, но стоят в десятки раз дешевле. Купить сертифицированные аналоги можно в компании «Экспресс 24», официальный сайт которой содержит каталог с популярными противовирусными препаратами прямого действия: Софосбувир, Ледипасвир, Велпатасвир или Даклатасвир.